Ziele des Vereins

(1)  Der Zweck des Vereins ist die ideelle, materielle und finanzielle Förderung der Kirchenmusik im Eichsfeld.

Jeder kann durch seine Mitgliedschaft zur Förderung der Kirchenmusik in all ihren Formen beitragen. Je mehr Mitglieder im Verein ihr Mitspracherecht ausüben, desto mehr können wir die Art und Weise der Kirchenmusik mitgestalten und auf eine breitere Basis stellen.

(2)  Der Verein schafft die Basis für die Zusammenarbeit aller Christen im Eichsfeld, die in jeglicher Form Kirchenmusik gestalten. Besonderer Zweck ist die Zusammenarbeit der Kirchenchöre und aller im kirchlichen Rahmen tätigen Musik- und Gesangsgruppen.

Der Verein will die Basis bieten für gemeinsame Veranstaltungen der Kirchenchöre des Eichsfeldes und für alle, die Interesse an der Teilnahme an solchen Veranstaltungen haben.

(3)  Zweck des Vereins ist die Organisation kirchenmusikalischer Veranstaltungen im Eichsfeld, z.B. des Eichsfelder Orgelherbstes.

Der Verein stellt sich die Aufgabe, kirchenmusikalische Veranstaltungen im Eichsfeld und das Auftreten namhafter Künstler und Gruppen zu unterstützen. Wir wollen den Eichsfelder Orgelherbst publizieren.

(4)  Der Verein stellt sich der Aufgabe, die Erhaltung der Orgeln in den Kirchen im Eichsfeld zu unterstützen.

Der Verein hat sich der Aufgabe gestellt, durch Beiträge, Spenden und die Inanspruchnahme von zweckgebundenen öffentlichen Mitteln die Erhaltung unserer Orgeln in den Kirchen des Eichsfeldes zu unterstützen.

(5)  Der Verein organisiert gemeinsame Veranstaltungen aller an der Kirchenmusik mitwirkenden Christen im Eichsfeld, z.B. auch durchzuführende Chorreisen.

Der Verein stellt sich die Aufgabe, sog. Chorreisen für die Eichsfelder Kirchenchöre und für alle Personen, die im Absatz 2 aufgeführt sind, insbesondere aber für die Vereinsmitglieder zu organisieren.

(6)  Der Satzungszweck wird verwirklicht durch die ehrenamtliche Arbeit aller Mitglieder und insbesondere durch die gebotene Beschaffung der notwendigen Geldmittel durch Mitgliedsbeiträge, Spenden und die Inanspruchnahme von zweckgebundenen öffentlichen Mitteln.